Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

28 Март 2019

Встречу посвятили земляку-герою

    27 марта в средней школе села Вознесеновка Целинного района состоялась встреча секретаря КРО ПП КПРФ Сергея Цымбалова и руководителя военно-патриотического проекта «Поклон Солдатам Великой Победы!», помощь в реализации которого оказывает реском, Сергея Ершова с местными педагогами и  жителями села. Встреча была посвящена уроженцу села Вознесеновка, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Тихоновичу Нестеренко.        
    Дело в  том, что, продолжая работу по исследованию архивных документов периода Великой Отечественной войны, размещенных в электронной базе ЦАМО МО РФ, недавно удалось обнаружить материалы, свидетельствующие о том, что наш земляк, уроженец села Вознесеновка красноармеец Анатолий Нестеренко за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Висла в июле 1944 года и многократное отражение контратак противника во время непрерывного двухсуточного боя с врагом, был представлен к званию «Герой Советского Союза». Вместо этой высокой награды он был удостоен ордена Красного Знамени. Активисты военно-патриотического проекта решили рассказать землякам Анатолия Тихоновича о его героическом подвиге. Глава Вознесеновского муниципального образования Петр Свинареву с особым пониманием отнесся к намерениям активистов и организовал их встречу со своими односельчанами. Кроме того, Петр Архипович установил, что в Вознесеновке живут родственники Анатолия  Нестеренко, помог глава села и в поиске фотографии ветерана.
   Как свидетельствуют архивные документы, красноармеец Нестеренко воевал на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, дважды в боях с гитлеровцами был ранен – в июле и ноябре 1944 года, после второго ранения с ноября по март 1945 года находился на излечении в госпитале. Воевал наш земляк геройски, свидетельство тому – представление к званию «Герой Советского Союза». Подвиг его описан в Наградном листе: «В ночь с 28 на 29 июля 1933 года рота автоматчиков под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника в районе сев. Коземиш 1 км, форсировала реку Висла на рыбацких лодках. Красноармеец Нестеренко, достигнув западного берега, один из первых ворвался в оборону противника и завязал рукопашный бой. В этом бою тов. Нестеренко огнем своего автомата, гранатой и ножом уничтожил пять немцев. Рота в течение двух суток вела непрерывный огонь и отразила 8 контратак противника. При отражении контратак Нестеренко был ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока не переправились другие подразделения полка. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командир 240 стрелкового полка полковник Русаков. 12 сентября 1944 г.».  Представление полковника Русакова поддержали командир 117 СД генерал-майор Коберидзе, командир 91 стрелкового корпуса генерал-майор Волков, оставив каждый свою запись в наградном листе: «Достоин присвоения звания «Герой Советского союза» 12 и 13 сентября 1944 года, соответственно.  Заключение Военного Совета такое же: «Достоин присвоения звания «Герой Советского союза» - его подписали 25 сентября 1944 года командующий войсками 69-й Армии гвардии генерал-лейтенант В.Я. Копакчи и член Военного Совета Армии гвардии генерал майор Щелаковский.
     Однако приказом Войскам 69-й Армии № 0212/Н от 10.10.1944 г., за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество генерал-лейтенант В.Я. Копакчи от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждает красноармейца Нестеренко Анатолия Тихоновича орденом Красного Знамени. Для того, чтобы попытаться выяснить причину «ненаграждения», были исследованы наградные материалы всех удостоенных награждения этим приказом.  Выяснилось, что за подвиги при форсировании Вислы к званию «Герой Советского Союза» представлялись все 90 бойцов и командиров, чьи фамилии указаны в Приказе, и все остались ненагражденными, точнее «недонагражденными»: 80 из них удостоены ордена Красной Звезды, 10 – ордена Отечественной Войны I степени, многие из них посмертно. И наш земляк красноармеец А.Т. Нестеренко тоже не слал исключением. Что стало причиной этому?
    Как поведали пришедшие на встречу родственники Нестеренко (Елена Никитина, Любовь Бурханова и Анатолий Бурханов) Анатолий Тихонович после войны продолжил службу в армии, после демобилизации проживал в городе Михайловка Волгоградской области, где и умер в 1996 году.    
     О подвиге Анатолия Нестеренко подробно рассказал собравшимся на встрече его землякам Сергей Ершов, который передал школе села Вознесеновка копии архивных документов о ветеране-герое. Также активисты Проекта поделились сведениями из архивных источников и о многих других уроженцах села Вознесеновки, удостоенных боевых орденов и медалей за подвиги в Великую Отечественную, о многих погибших, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести, погибших в плену земляках, словом о тех, кто не вернулся с войны. Была и информация о вознесеновце красноармейце Бабенко Е.Г., попавшем в плен под Старым Осколом в начале июля 1942 г., он погиб в плену в марте 1943 года. Родные не знали о том, как сложилась его судьба – считали без вести пропавшим. Об этом рассказала присутствовавшая на встрече родственница Бабенко, которая впервые узнала сведения о нем, ей активисты тоже передали копии архивных документов о Е.Г. Бабенко.
     В своем выступлении секретарь рескома Сергей Цымбалов отметил важность воспитания подрастающего поколения на примере славных подвигов предков, отстоявших в кровопролитных боях свободу Родины. От имени рескома Цымбалов передал в дар местной школе книги калмыцкого профессора-историка Константина Максимова «Великая Отечественная война: Калмыкия и калмыки».      
    В заключение встречи собравшимся в зале продемонстрировали видеоролик о проводимой в течение трех с лишним лет работе в рамках проекта «Поклон Солдатам Великой Победы!» по увековечению ранее неизвестных имен павших бойцов. Хорошая и душевная получилась встреча. Да и полезная в плане понимания необходимости проведения в преддверии 75-й годовщины Великой Победы более активной патриотической и военно-патриотической работы с молодежью и, в первую очередь с учащимися. 

 Сергей Ершов.

Вознесеновка1

  Перед встречей состоялась церемония возложения цветов на мемориальном комплексе села Вознесеновка.

Вознесеновка2    Сергей Ершов знакомит вознесеновцев с копиями архивных документов об Анатолии Нестеренко.

Вознесеновка 3   Сергей Цымбалов отметил важность бережного сохранения памяти о погибших воинах Великой Отечественной для будущих поколений.

Вознесеновка4   Сергей Ершов беседует с родственниками Анатолия Нестеренко.

Вознесенока последний. аа

 

 

Читать


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31
5201350
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
382
1712
382
5190487
4886
51703
5201350

Your IP: 100.26.196.222
Server Time: 2024-03-04 08:08:18
Visitors Counter