06 Март 2019
- Детали статьи
-
Автор
- Категория Новости

Депутаты парламента Калмыкии на расширенном совещании в Доме правительства
В Калмыкии с рабочим визитом побывали члены Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля. Делегацию возглавил сенатор Андрей Кутепов.
В течение двух дней члены комиссии посетили сельскохозяйственные производственные объекты, объекты инфраструктуры, учреждения здравоохранения, образования, науки и спорта, провели ряд встреч, в том числе с многодетными матерями, членами Общественной молодёжной палаты при парламенте РК, руководством региона и депутатами.
Итогом пребывания комиссии в регионе стало расширенное совещание по вопросам реализации в Калмыкии нацпроектов и совершенствования правового регулирования в сфере государственного контроля.
Первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров поднял на встрече с сенаторами в Народном Хурале, состоявшейся 4 марта, острые проблемы региона. На заседании, в работе которого приняли участие глава парламента Анатолий Козачко, вице-спикер Саглар Бакинова, а также председатели постоянных комитетов и комиссий, члены Временной комиссии Совета Федерации поделились впечатлениями от увиденного в республике. Состоялось обсуждение актуальных задач в разных сферах жизнеобеспечения и путей их решения.
Николай Нуров обратил внимание сенаторов на заработные платы работников образования, медицины и культуры. Почему в 85 регионах в этих сферах везде разная заработная плата, и есть ли возможность урегулировать этот вопрос? Не секрет, что из-за этой проблемы многие регионы сегодня испытывают дефицит кадров, поскольку специалисты уезжают за высокими зарплатами в районы Крайнего Севера, в мегаполисы, за границу.
«Еще один момент – льготы репрессированным, - поднял проблему вице-спикер. - Почему этой категории граждан мы должны оказывать социальную поддержку только за счет республиканского бюджета? Для нас это не понятно, не понятно ни чиновникам, ни жителям региона, ни тем, кто получает эти льготы. По этому вопросу, к сожалению, мы не находим поддержки ни в Государственной думе, ни в Совете Федерации. Для бюджета Калмыкии обеспечение льгот репрессированным является большой нагрузкой».
Вице-спикер обратился и к такой проблеме, как обеспечение чистой питьевой водой. В советское время сельское население республики получало «безводные», сейчас такую прерогативу имеет только ряд районов. «Если нет питьевой воды, мы должны гарантировать людям хотя бы льготы, выплаты на её доставку. Разве это не задача для федерального руководства?», - задал вопрос глава фракции КРО КПРФ.
У нас есть «Россельхозбанк», который на сегодняшний день по каким-то надуманным причинам решил упразднить филиал в Калмыкии, - продолжил Николай Нуров. - От этого страдают крестьянско-фермерские хозяйства республики, которых, по сути, ограничили в получении кредитов на развитие производства. Эта проблема также требует справедливого решения.
5 марта первый секретарь рескома партии принял участие в расширенном совещании по вопросам реализации в регионе нацпроектов и совершенствования правового регулирования в сфере государственного контроля, состоявшемся с участием сенаторов в конференц-зале правительства РК под председательством Главы республики Алексея Орлова. На совещании была дана оценка работе Временной комиссии СФ в Калмыкии, состоялся обмен мнениями об итогах двухдневного визита сенаторов, предварительных выводах.
Анна ПЕТРОВА, пресс-служба КРО КПРФ

Встреча с сенаторами в зале заседаний Народного Хурала (Парламента) РК
Эта новость на сайте ЦК КПРФ - https://kprf.ru/dep/reg/183215.html
Читать
- Детали статьи
-
Автор
- Категория Новости

Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК, первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров принял участие в научно-практической конференции, посвященной 80-летию Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия, члена Союза писателей РФ, лауреата премии «Улан Зала», кандидата филологических наук Андрея Бадмаева.
Мероприятие состоялось 5 марта в актовом зале Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ им. Б.Б.Городовикова.
«Ваша многолетняя научная, просветительская деятельность по праву заслужила самой высокой оценки в научном мире, профессорско-преподавательской среде, студенческом сообществе, жителей республики, способствовала приумножению потенциала отечественной науки, а фундаментальные труды, научные статьи, книги, монографии внесли существенный вклад в развитие и становление высшей образовательной школы Республики Калмыкия, - отметил в своем поздравлении вице-спикер. – И совершенно справедливо тут было сказано о том, что «никто не обладает теми знаниями, которые хранит в себе Андрей Васильевич, всю свою жизнь посвятивший старокалмыцкой литературе, старокалмыцким памятникам, старокалмыцкому языку, истории, этнографии».
Глава калмыцких коммунистов пожелал юбиляру крепкого здоровья, воплощения в жизнь научных планов, новых успехов на благо всего нашего степного края.
В далёком 1969 году А.В. Бадмаев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ранние памятники ойратско-калмыцкой литературы (ХVII-ХVIII вв.)» в Институте востоковедения АН СССР. В том же году им составлен и издан сборник «Калмыцкие историко-литературные памятники в русском переводе», являющийся бесценным пособием для изучающих памятники старомонгольской и калмыцкой литературы.
Андреем Бадмаевым также подготовлены и изданы научно-популярные книги «История калмыцкой дореволюционной литературы», «Калмыцкие историко-литературные памятники», «Сарин герл», «Сила художественного слова», «Роль Зая-Пандиты в истории духовной культуры калмыцкого народа», «Оюни зул» и др.
В течение 16 лет ученый возглавлял кафедру калмыцкой литературы университета. Он является автором более 100 научных статей, членом авторского коллектива фундаментального труда «История калмыцкой литературы».
Находясь ныне на заслуженном отдыхе, Андрей Васильевич, тем не менее, постоянно интересуется событиями в университете, является частым гостем родного Института калмыцкой филологии и востоковедения, находит время для общения со студентами, магистрантами и аспирантами.
На региональной конференции подробно обсужден вклад учёного в сохранение письменного наследия калмыцкого народа. Ряд выступлений был посвящен актуальным проблемам изучения письменной и современной калмыцкой литературы, развитию в Калмыкии национального литературоведения.
Анна ПЕТРОВА, пресс-служба КРО КПРФ
Читать