Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

К 150-й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА

       
     Из доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова на VII (мартовском) Пленуме КПРФ


Ленин – революционер во всём. Он революционер и в политике, и в науке.
Ленин – выдающийся теоретик.
Ленин – основатель партии большевиков.
Ленин – основатель советского государства.
Ленин – лидер мирового пролетарского движения.

      150-летнюю годовщину со дня рождения В.И. Ленина мы должны использовать, чтобы напомнить о его выдающемся вкладе в историю человечества, раскрыть его роль учёного и практика, показать масштаб его личности, продемонстрировать достижения социализма.

      Теоретические выводы В.И. Ленина об империализме предопределили практику «Апрельских тезисов» и те решения, которые привели партию большевиков к победе. На огромном фактическом материале Ленин показал, что капитализм переходит в высшую и последнюю стадию – империализм. Это государственно-монополистический капитализм с всесилием финансового капитала – самого хищного и паразитического, алчущего мирового господства. Ленин убедительно доказал, что империализм идёт к своему закату. Будущее – за социализмом. Его приближению он и подчинил свою жизнь.

     Гений Ленина ярко проявился в партийном строительства. Он показал роль партии в деле привнесения классового сознания в пролетарскую среду. Создал он и саму партию как идейно сплочённую и хорошо организованную силу. Именно он положил начало большевизму – партии социальной революции, основанной на демократическом централизме и строгой сознательной дисциплине.

       В.И. Ленин научно доказал, что в нашей стране есть условия для победы социализма. Развивая идею диктатуры пролетариата, он показал, что в России она невозможна без союза рабочего класса с трудовым крестьянством.

    Ниспровержение буржуазного строя было для Ленина не целью, а средством перехода к строительству общества воплощённой справедливости. Вопреки измышлениям антикоммунистов, в основе Советской власти лежало не разрушение, а созидание. Став правящей, партия большевиков немедленно вырвала страну из пучины Первой мировой войны, быстро продвинулась вперёд в решении рабочего, крестьянского, национального вопросов. Под руководством Ленина рождались беспрецедентные по размаху проекты. В их числе: ГОЭЛРО, НЭП, индустриализация, культурная революция. Было создано уникальное многонациональное государство трудящихся – Союз Советских Социалистических Республик.

      Чтобы осуществить великие свершения, пришлось пройти через горнило тяжелейших испытаний. Но социалистическое созидание не прерывалось даже в невероятно сложных условиях войны с интервентами и их пособниками. Большевики решали задачи экономического роста, планового развития народного хозяйства, увеличения производительности труда. Вместе с тем В.И. Ленин делал всё возможное для приобщения народных масс к знаниям, к ценностям культуры, для развития науки, литературы и искусства.

      На нашей стороне правда, и мы обязаны бить ею тех, кто хочет переписать историю. У нас есть возможность на фактах доказать гуманистическую сущность социализма. Всего за два грозных года – 1918-й и 1919-й – в Советской России было создано 33 крупных научно-исследовательских института, включая знаменитые Центральный аэрогидродинамический, Государственный оптический и Физико-технический. 12 апреля 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики». Большевики установили десятки монументов, увековечив память не только революционеров, но и Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ломоносова, Менделеева. В 1919 году при Наркомпросе было организовано издательство «Всемирная литература». До 1924 года оно уже подготовило к выходу в свет 120 томов выдающихся произведений мировой литературы.

       Советская власть доказала свой глубоко народный, исключительно созидательный, поистине гуманистический характер. Именно поэтому за Лениным и большевиками пошли массы трудящихся. Наше социалистическое Отечество продемонстрировало выдающиеся успехи. Оно осуществило подвиг индустриализации. Оно задушило гидру фашизма. Оно подняло страну из послевоенных руин к высотам космоса. Оно выковало ракетно-ядерный щит, который до сих пор оберегает Россию от внешних поползновений.

      Непререкаемый авторитет В.И. Ленина и завоевания российского рабочего класса сплотили коммунистов мира в Третий Интернационал, подняли волну национально-освободительной борьбы на планете. По сути, рождённый в 1919 году Коминтерн – это первый пример международного объединения против империалистической глобализации. А тема глобализации исключительно актуальна сегодня в теории и на практике.

      Мы – не реакционеры. Мы не против глобализации вообще. А если точнее, то у нас нет проблемы выбора: за глобализацию мы, или против. Весь вопрос в том, о чем конкретно идет речь. Если речь идёт о глобализме, то он, как показал Г.А. Зюганов в своих работах, есть форма империализма. С империалистической глобализацией мы и боремся.

      Если же вы понимаете под глобализацией обмен технологиями и информацией, кооперацию экономик и взаимное обогащение культур, то мы за такую глобализацию. Но мы предпочитаем называть это интеграцией и интернационализацией. Мы – за антиимпериалистическую глобализацию.

      По мере деградации капитализма его замена становится жизненно необходимой обществу. Иначе оно начинает безнадёжно гнить. И фашизация общества – прямой признак такого гниения. В.И. Ленин ещё не знал фашизма, каким знаем его мы. Но сила ленинской мысли, логика ленинского анализа империализма наполняет нашу борьбу и антифашистским пафосом. Он, фашизм, становится реальной опасностью наших дней. Защитить общество от гниения, спасти и преобразовать его – это наша с вами ответственность перед страной и народом.

       Как великий гуманист, В.И. Ленин выступал за мирные формы революционных преобразований. Но он показал, что для этого требуется два исключительно важных фактора.

      Во-первых, это сильная коммунистическая партия.
     
     Во-вторых, это её опора на «стальные батальоны пролетариата», на широкие массы трудящихся.
Без этих факторов революционный приход к власти сторонников социализма невозможен вообще, а уж мирный – тем более.

    Буржуазная реставрация девяностых дорого обошлась нашему народу. Потому всемерная актуализация ленинского наследия – задача номер один на пути к 150-летию со дня рождения вождя русской революции. Ради этой цели нам нужно включить все свои ресурсы, весь интеллектуальный потенциал партии, все возможности наших союзников, и в особенности «Российских ученых социалистической ориентации», которые готовится сейчас к своему съезду. Предстоит провести большую работу, осуществить целую программу мероприятий.
Предстоит организовать Ленинский призыв в ряды нашей партии.

       С особым вниманием следует отнестись к присуждению Ленинской премии. Её лауреатами уже стала целая плеяда талантливых учёных, публицистов, хозяйственников. В их числе и мавзолейная группа, сохраняющая прижизненный образ Владимира Ильича.

   Необходимо увереннее наступать на антисоветчиков-фальсификаторов, разоблачить многочисленные фальшивки и злобные мифы. Будет правильным издать сборник избранных ленинских работ. В 2007 году – в год 90-летия Великого Октября – мы подготовили и выпустили «Черную книгу капитализма». С тех пор капитал не стал добрее и человечнее. Счет его преступлениям только вырос. Значит, нам стоит продолжить эту работу.

          Быть достойными ленинской наступательности – это значит деятельно осваивать новые формы пропаганды. Мы очень надеемся на инициативность при подготовке ленинской годовщины редакционных коллективов «Правды», «Советской России», «Красной линии», сайта КПРФ.ру, журнала «Политическое просвещение», наших региональных изданий. Не менее важно деятельное участие партийных комитетов и первичных отделений в судьбе самих партийных СМИ. Здесь есть широкий простор для приложения сил – от расширения сети корпунктов до подписки на газеты и включения партийного телеканала в вещательные пакеты кабельных операторов.

       Образ В.И. Ленина должен сопровождать нас везде, на митингах и демонстрациях в особенности. Относится это и к Дню 9 мая – Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

          В целом, нам необходимо рассматривать как единую политическую кампанию подготовку трёх дат: 150 лет со дня рождения В.И. Ленина, 140 лет со дня рождения И.В. Сталина и 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С нами теперь опыт 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, и его стоит энергично использовать.

     На рассмотрение Пленума ЦК КПРФ вынесен развернутый проект Постановления «О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Хочу обратить внимание на его характер. "то не простой распорядительно-порученческий документ. Это документ политический, теоретико-идеологический. Это документ важного идейного и морального звучания. Он призван не только напомнить о выдающейся роли В.И. Ленина в мировой истории. Он должен сделать это с вершин текущего момента, с учетом всей известной нам ретроспективы событий, с позиций сегодняшнего этапа классовой и национально-освободительной борьбы, с пониманием тех задач, которые мы поставили перед собой на завтра.

        Хочу завершить словами китайского революционера Сунь Ятсена. Эти слова прямо обращены к Ленину: «За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь».

        По сообщениям пресс-службы ЦК КПРФ



Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
5201448
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
480
1712
480
5190487
4984
51703
5201448

Your IP: 100.26.196.222
Server Time: 2024-03-04 09:19:42
Visitors Counter