Глава фракции КРО КПРФ в Народном Хурале, вице-спикер парламента Калмыкии Николай Нуров провел 19 марта прием граждан в поселке Ики-Бурул. Одна из острейших проблем районного центра, как выяснилось, - водоснабжение, отсутствие централизованной подачи чистой питьевой воды.
Который год напрасно ждут икибурульцы подключения к Левокумскому водопроводу, строящемуся, как известно, с 2006 года! Трубы по улицам давно проложены, но желанной воды так и нет. Люди по-прежнему завозят воду в бассейны. Причем доставляемая автоцистернами вода не соответствует нормам.
По словам главы районного Совета ветеранов войны и труда Бориса Манцаева, вода качается из того же Левокумского месторождения, а она требует очистки от вредных примесей. Загвоздка – в очистных сооружениях, строительство которых затевалось близ административной границы со Ставропольским краем, в поселке Южный. Объект, увы, по сей день не доведён до ума, и конца истории не видно. Местные жители между тем вынуждены использовать эту воду для приготовления пищи.
Сообщил ветеран и о том, что региональный оператор по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов не обеспечил в Ики-Буруле полный набор услуг. Контейнерных площадок, как и самих контейнеров, нет, раздельный сбор отходов не налажен. Ничего, кроме возросших тарифов, в этой сфере не изменилось.
Поделился Борис Бабаевич и другими проблемами. Бывшему педагогу больно наблюдать, как пустеют школы района, массово уезжает из-за безработицы молодежь. Тревожит местных жителей и то, что пастбища из-за чрезмерной нагрузки скудеют. Нынешние хозяева-фермеры эксплуатируют их в погоне за прибылью хищнически. «Уже нет в нашей степи прежнего разнотравья, - посетовал ветеран, - оголенные участки летом перегреваются, превращаются в пустынные островки. Что оставим мы в наследство следующим поколениям!».
Сталкиваются икибурульцы и с такими трудностями, как отсутствие услуг по ремонту сложной бытовой техники. «Даже обувь негде починить», - сообщил глава ветеранской организации. Муниципальные, региональные власти, по его мнению, недостаточно заботятся о развитии сельских поселений, реальном улучшении качества жизни людей.
Ещё один местный старожил, 84-летний Иван Тямисов, попросил содействия вице-спикера в решении жилищной проблемы. Живет ветеран-инвалид I группы по зрению в аварийном 6-квартирном доме по улице Шовканова. Признать жилье непригодным невозможно из-за того, что на него отсутствует документация. Заказать документы – нет средств. Обращения в МинЖКХ республики, к районным властям и выше – результата не дали. Дом нигде не числится на балансе, а жить в нем становится просто опасно.
Всего таких бараков – три. В некоторых квартирах уже много лет никто не живет, ещё и поэтому дома все больше ветшают. Оставшиеся жильцы оказались заложниками обстоятельств. Отклика на их беду ни от кого нет.
Николай Нуров дал обещание поднять проблемы икибурульцев в республиканских органах власти – в министерствах, Народном Хурале. Вопросы, с которыми обратились к депутату граждане, были обсуждены также с зам. главы администрации района по ЖКХ и строительству, первым секретарем Ики-Бурульского м.о. КПРФ Александром Владимировым.
Надежда КУМЕНОВА, пресс-секретарь КРО КПРФ О жилищной проблеме вице-спикеру Хурала Николаю Нурову рассказал Иван Тямисов Прием граждан: Иван Тямисов, Николай Нуров, Борис Манцаев Зам. главы администрации Ики-Бурульского РМО, первый секретарь райкома партии Александр Владимиров и глава фракции КРО КПРФ в Народном Хурале Николай Нуров Одна из заброшенных квартир в аварийном доме по ул. Шовканова. Опасное соседство для семьи Ивана Тямисова.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ, Первый секретарь Калмыцкого областного комитета КПСС (1961 -1978гг.)
Наши друзья
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ
Газета «Правда»
Газета «Советская Россия»
Сообщество членов и сторонников КПРФ
Телеканал «Красная Линия»
Онлайн-журнал КПРФ
А ты вступил в КПРФ?
Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!